

トップ
白菜と豚肉のチャンプル

ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個(300g)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ヒラタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- 卵
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/305kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/22.7g●炭水化物/7.9g●塩分/3.1g
作り方
- ハクサイは軸と葉に分け、軸は4cm位のざく切り、葉は食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は塩、コショウで下味をつけ、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- ヒラタケは細切り、シメジは石づきを取ってほぐす。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強火でさっと炒め、取り出す。
- フライパンにゴマ油を足し、卵を軽く炒め、取り出す。
- フライパンにゴマ油を足し、ハクサイ、ヒラタケ、シメジを加え3~4分炒め、肉、卵を加える。
- しょうゆ、塩、コショウで味をつけ、ハクサイの葉を加えさらに2~3分炒める。
ゴーヤの代わりに旬のハクサイ、キノコ類をたくさん入れました。秋冬ならではのチャンプルです。豚ロースの代わりにハムやウインナーを使用してもおいしくいただけます。ヒラタケがない場合にはエリンギを使い食感を出してもよいでしょう
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ