

トップ
やまといものドーナツ

やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
材料(4人分)
- やまといも
- 200g
- むしパンミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- 揚げ油
- 粉砂糖
- 手粉
●エネルギー/652kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/39.4g●炭水化物/65.7g●塩分/0.6g
作り方
- むしパンミックスはふるいにかける。
- やまといもはすりおろす。
- バターと砂糖をよく混ぜる。
- やまといもに卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。よく混ざったら3.のバターを入れ、さらによく混ぜ合わせる。
- むしパンミックスに(4)のやまといもを入れ、よくなじませて生地を作る。
- バットに手粉をふり、生地をのせ12等分に分け丸める。
- 丸めた生地の中心に指をおき、クルクルまわし、ドーナツの形にする。
- 160℃に熱した油できつね色に揚げ、粉砂糖をふる。
やまといもを生地に加え、もっちりとした食感に仕上げました。中に野菜を細かく刻んだものなどを加えると色鮮やかに仕上がります。仕上げは粉砂糖でなく、グラニュー糖でもいいでしょう。揚げ油は温度が高いと中まで火が通らずにこげてしまい、温度が低いと生地が油を吸ってしまうので、揚げ油の温度に気をつけましょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ