

トップ
ナスのナムル風

ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
材料(4人分)
- ナス
- 4個(400g)
- 料理酒
- 大さじ2
【かけ汁】
- 酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ネギ(みじん切り)
- 10cm位
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
【つけ合わせ】
- ミニトマト
- 7個
- 青ネギ(細ネギ)
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
●エネルギー/83.5kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/2.4g●炭水化物/12.9g●塩分/1.5g
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5cm位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクをとる。(約10分)
- さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。
- 【かけ汁】を作る。
- ②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。
ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ