

トップ
カボチャ大福

☆カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!
☆カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べれます!
材料(8個分)
【カボチャもち】
- かぼちゃ(皮むいて)
- 100g
- 切りもち
- 6枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1~2
【カボチャあん】
- かぼちゃ(皮つき)
- 150g
- つぶしあん
- 150g
- 片栗粉
- 適量
●エネルギー/371kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/0.9g●炭水化物/84.9g●塩分/0.1g
作り方
- カボチャあんにするカボチャ150gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。8等分にして丸める。
- もちに混ぜるカボチャ100gを一口大に切りゆでる。やわらかくなったら水を捨て水分を十分に飛ばしマッシャーなどでつぶす。
- つぶしあんを8等分し(1)のカボチャ玉を包むように丸める。
- 1枚の切りもちを4等分にし水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(500W2分30秒)加熱する。硬いところがあれば水大さじ1を加え、再び500W30秒ほどレンジで加熱する。
- もち全体がやわらかくなったら砂糖大さじ2を加え木べらでよくこね(2)のつぶしたカボチャを加える。全体が均一に黄色になるまでよくつく。(ミニすりこぎを使用しても良い)
- バット等に片栗粉を多目に広げ、(5)のカボチャもちを8等分にしのせておく。
- (6)のカボチャもちで、(3)のカボチャあんを包み形を整える。
☆カボチャもちの粗熱がとれてから包むと形よく出来上がります!
☆カボチャ大福を翌日食べる場合は、トースターで焼くと美味しく食べれます!
掲載日:2018年9月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ