トップ
ブロッコリーとキノコの丼
バランスよく、野菜もたっぷりと食べられる丼物です。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1袋(200g)
- 鶏ササミ
- 100g
- カボチャ
- 350g
- レタス
- 4~5枚
- ごま油
- 大さじ1
【A】
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 4杯分
- *レンジの加熱時間は、調節してください。
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/5.5g●炭水化物/77.3g●塩分/2.6g
作り方
- しめじは石づきを切ってほぐす。鶏ササミは電子レンジ(500W)3分にかけてほぐす。
- ブロッコリーは小さめに切り分けて色よくゆでる。カボチャは1cm幅に切り、ラップをかけて電子レンジ(500W)3分かける。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにごま油を入れ、中火にかけて①をしんなりするまで炒める。混ぜたAを加え、煮詰める。
- ご飯に②をのせ③を汁ごとかける。
バランスよく、野菜もたっぷりと食べられる丼物です。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月8日
南米原産のフルーツ「フェイジョア」のご紹介です!!
和名は「パイナップルグァバ」と呼ばれています。 食べ方はシンプルにそのまま生で食べるのがおすすめ! 追熟し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ