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ナスのはさみ焼き(カレー風味)

揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- タマネギ(みじん切り)
- 1/2個
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- ナス
- 4個
【調味料】
- カレー粉
- 大さじ1弱
- 中濃ソース
- 小さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 小さじ1・1/2
- しょう油
- 小さじ1・1/2
- 酒
- 小さじ1・1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- カレー粉
- 適量
●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.2g●炭水化物/9.9g●塩分/0.6g
作り方
- ナスは1cm厚さの斜め輪切りにして、水にさらしてアクをとる。
- タマネギは少量の油で炒めて冷まし、鶏ひき肉・ショウガ・調味料を混ぜておく。
- まな板の上にペーパータオルを敷き、ナスを並べて水分を取る。塩・コショウと片栗粉を振り、(2)の肉種をのせて2枚ではさむ。全体に小麦粉・カレー粉を合わせたものをまぶしておく。
- フライパンに1cm位の油を熱し、色よく揚げ焼きにする。
- 皿にサラダ菜、はさみ焼きを盛り、ケチャップを添える。
揚げ焼きの時、剥がれやすいのでやさしく扱う。たねは、しいたけ・レンコンなどを利用しても良いです。
掲載日:2018年5月28日
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