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ナスとパプリカの揚げびたし
パプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと、味がほどよい酸味で、ご飯との相性も良いと思います。
材料(4人分)
- ナス
- 6個
- 黄パプリカ
- 2個
- ピーマン
- 6個
【合わせ調味料】
- 酢
- 大さじ8
- しょう油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- 白煎りゴマ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/580.1kcal●たんぱく質/4g●脂質/50.2g●炭水化物/26.5g●塩分/3.9g
作り方
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に斜め7mm間隔の切れ目を入れる。
- ピーマン・パプリカは縦半分に切りヘタと種を取り、パプリカはさらに縦半分に切る。
- 合わせ調味料(甘酢)を混ぜ合わせ、バットに入れる。
- フライパンにサラダ油(高さ2~3cm)を熱し、ナスの水気をふき皮目を下にして、2分位揚げる。
- パプリカ・ピーマンも同様に揚げ、油を切って甘酢に入れ10分位浸ける。
- 器に野菜を盛りつけ、白煎りゴマをかける。
パプリカとピーマンは味がしみ込みにくいので、上下を返しながら漬けると良いと思います。ナスは縞目にむくと、味がほどよい酸味で、ご飯との相性も良いと思います。
掲載日:2018年5月28日
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