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鮭とサツマイモのごはん
サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 紅鮭(中辛)
- 100g
- サツマイモ
- 200g
- 昆布(8cm角)
- 1枚
【A】
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 炒りゴマ(白・黒)
- 適量
●エネルギー/381.5kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/2g●炭水化物/76g●塩分/1.5g
作り方
- 米は研いで水気を切り、炊飯器に入れる。昆布をさっと水を通し炊飯器に入れて、水1.5カップ(300cc)を加え20~30分置く。
- サツマイモは1.5cm角に切り、水に10分位さらす。ざるに上げ水気を切る。
- 紅鮭を熱した焼き網で、両面に焼き色がつく程度に焼く。(強めの中火)
- 炊飯器に【A】の調味料を入れて、目盛2.5位まで水を加え、サツマイモ・焼いた鮭をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら10分蒸らし、鮭を取り出し骨を取り除いて身を粗くほぐす。ご飯に鮭を戻しさっくり混ぜる。茶碗に盛り、黒白ゴマをふる。
サツマイモは、安納芋、金時芋など色の濃いものを使うときれいです。
掲載日:2017年11月27日
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