

トップ
さつまいものレモン煮

さつまいもを1cm角に切り、ぜんざいに入れてもおいしくいただけます。
レモンスライスと一緒に煮ることにより、色もよく、さっぱりとした味に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しくいただけるでしょう。
簡単にでき、お子様にも喜ばれる一品です。
材料(4人分)
- さつまいも
- 150g
- レモン
- 1個
【A】
- 砂糖
- 大さじ2強
- 水
- 150cc
●エネルギー/76kcal●たんぱく質/0.5g●脂質/0.1g●炭水化物/18.1g●塩分/0g
作り方
- さつまいもは皮付きのまま4等分にし、酢水に10分つけアクを取り、400ccの水で竹串がささる位まで中火でゆでる。
- レモンはよく洗い、真ん中の部分は3mmの厚さに4枚切り、両端の部分は絞る。
- ゆでたさつまいもの上にレモンの輪切りをのせ、【A】の水と砂糖、レモン汁と一緒に10分煮詰める。
- 煮詰めたさつまいもを器に盛り、煮汁のシロップをかける。
さつまいもを1cm角に切り、ぜんざいに入れてもおいしくいただけます。
レモンスライスと一緒に煮ることにより、色もよく、さっぱりとした味に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しくいただけるでしょう。
簡単にでき、お子様にも喜ばれる一品です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ