トップ
サツマイモのサラダ
サツマイモとゆで卵の少しあるパサパサ感が、パイナップルを加えることで中和されます。好みで干しぶどう入れても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- サツマイモ(中)
- 2本
- ゆで卵
- 4個
- パイナップル缶詰
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/414kcal●たんぱく質/8.6g●脂質/16.7g●炭水化物/56.4g●塩分/0.4g
作り方
- サツマイモは皮をつけたまま、縦4~6等分に切る。それを1cm位の厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
- 鍋に(1)とひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。煮えたら湯を切り、ボウルに移し、塩・コショウ少々を振り冷ます。
- ゆで卵は粗みじん切り、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
- (2)の中に、卵とパイナップルを加えマヨネーズで和える。
サツマイモとゆで卵の少しあるパサパサ感が、パイナップルを加えることで中和されます。好みで干しぶどう入れても美味しくいただけます。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ