![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
さつまいもだんごのおすいもの
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/323.jpg)
正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- カタクリ粉
- 大さじ1
- むきエビ
- 4尾
- キクラゲ
- 少々
- 塩
- 少々
- カタクリ粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 三つ葉
- 1束
- つゆ
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 2カップ
●エネルギー/423kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/55.5g●塩分/5.5g
作り方
- キクラゲは水に戻しておく。
- さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらしゆでる。
- キクラゲを1cm角に切り、むきエビと一緒に炒め、塩をふる。
- ゆでたさつまいもをつぶし、カタクリ粉と混ぜ合わせ、(2)の具をつつみだんごを作る。
- だんごにカタクリ粉をまぶし、低温の油で揚げる。
- めんつゆでつゆを作り、温める。
- お椀に揚げただんごと三つ葉を入れつゆをかける。
正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ