トップ
ネギのポタージュスープ
かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- 玉ネギ
- 1/2個
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 80cc
- コンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 少々
- 葉ネギ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/218kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/17.6g●炭水化物/13g●塩分/1.3g
作り方
- ネギ、玉ネギは薄切りにし、鍋にバターを入れて炒める。
- よく炒めたら、小麦粉を少しづつ入れ良く炒める。
- (2)に水を少しづついれて溶きのばし、コンソメを入れて10分~15分位アクを取りながら煮る。
- 粗熱を取り、(3)をミキサーにかける。
- 鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- カップに入れ、生クリームと葉ネギを散らす。
かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ