

トップ
ネギのポタージュスープ

かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- 玉ネギ
- 1/2個
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 80cc
- コンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 少々
- 葉ネギ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/218kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/17.6g●炭水化物/13g●塩分/1.3g
作り方
- ネギ、玉ネギは薄切りにし、鍋にバターを入れて炒める。
- よく炒めたら、小麦粉を少しづつ入れ良く炒める。
- (2)に水を少しづついれて溶きのばし、コンソメを入れて10分~15分位アクを取りながら煮る。
- 粗熱を取り、(3)をミキサーにかける。
- 鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- カップに入れ、生クリームと葉ネギを散らす。
かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ