

トップ
長ネギとパプリカ(赤)の酢味噌和え

長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。
材料(4人分)
- 長ネギ(長く太いもの)
- 3本
- 乾燥わかめ
- 5g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
【A】
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
●エネルギー/84kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/1.8g●炭水化物/16.6g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギは鍋の大きさにより1/2~1/3にカットし、5~6分茹でて冷まし水気をよく切っておく。
- パプリカは種を取り、さらに1/2にカットした後、薄い千切りにし湯通しをして冷ます。
- 乾燥わかめは5分位水で戻し、水気を切っておく。
- (1)を太さ1/2にカットし、5~6cmの長さに切っておく。
- 【A】の調味料は良く混ぜ合わせておく。
- (2)と(3)と(4)を混ぜ、(5)と和え器に盛りつける。
長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ