

トップ
長ネギと紅ショウガのチヂミ

紅ショウガがとてもよいアクセントになり、とてもおいしくいただけます。油を多めで焼いているので、生地の端がカリッとなっていて、いろいろな食感も楽しめます。おやつや一品料理に手軽に作れる一品です。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 紅ショウガ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ8
- カタクリ粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
【A】
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 水
- 100ml
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ2
- サラダ油
●エネルギー/252kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/11.6g●炭水化物/29.1g●塩分/1.4g
作り方
- 長ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。
- ネギ、ショウガ、薄力粉、カタクリ粉、ベーキングパウダー、塩、コショウ、水、卵、ゴマ油を全部ボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンに大さじ3のサラダ油を入れ、全体に回るように軽くフライパンを回す。全体に油が回ったら生地(1/2量)を入れて広げる。
- 中火でじっくり焼いてきつね色になったら裏返し、もう片面も焼く。
紅ショウガがとてもよいアクセントになり、とてもおいしくいただけます。油を多めで焼いているので、生地の端がカリッとなっていて、いろいろな食感も楽しめます。おやつや一品料理に手軽に作れる一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ