
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ねぎと卵のめんつゆ炒め

材料(4人分)
- ねぎ
- 大2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 市販のめんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/11.1g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- ねぎは斜めに幅1cmに切り、赤パプリカは横に薄切りにする。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ(2)を熱し、強火で溶き卵を炒めて取り出す。同じフライパンにねぎと赤パプリカを加えて炒める。
- しんなりしたら中火にし、めんつゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜる。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。
彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ