トップ
小松菜と豆腐の和え物
塩昆布は、塩分ひかえめでないものを使用する。簡単ですぐできるので、もう1品ほしいときなどにいいと思います。
材料(4人分)
- 小松菜
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 塩昆布
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 人参
- 50g
- すりごま
- お好みで
●エネルギー/114.8kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.3g●炭水化物/6.5g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜は塩少々を入れて茹で、冷水につけ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 木綿豆腐はペーパータオルでくるみレンジ(600W)で2分位温め水切りする。
- 人参は小さめのささがきにし、さっとゆでて水気を切っておく。
- ボウルにごま油と塩昆布を入れ、小松菜と手でつぶした豆腐、冷ました人参を加え混ぜ合わせる。お好みですりごまをかける。
塩昆布は、塩分ひかえめでないものを使用する。簡単ですぐできるので、もう1品ほしいときなどにいいと思います。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め
232kcal
くわしく見る
小松菜と鶏肉のガリマヨ炒め
232kcal
くわしく見る
小松菜ののりたまごスープかけ
83kcal
くわしく見る
小松菜ののりたまごスープかけ
83kcal
くわしく見る
小松菜とさば水煮のごま和え
150kcal
くわしく見る
小松菜とさば水煮のごま和え
150kcal
くわしく見る
小松菜と海苔のごま和え
49.3kcal
くわしく見る
小松菜と海苔のごま和え
49.3kcal
くわしく見る
小松菜のうす焼き
139kcal
くわしく見る
小松菜のうす焼き
139kcal
くわしく見る
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁
189kcal
くわしく見る
小松菜と鶏ひき肉団子のみそ汁
189kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ