トップ
小松菜とさば水煮のごま和え
サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(350g)
- 塩
- 適量
- 辣油味メンマ
- 大さじ2(50g)
- いりゴマ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サバの水煮缶
- 1缶(180g)
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/8.7g●炭水化物/6.1g●塩分/1.6gg
作り方
- 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらしてかたくしぼり、2.5cm長さに切る
- 大きめの器にメンマ、いりゴマ、味噌、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- (2)に小松菜を加え混ぜる。
- サバの水煮缶は水気を切り、(3)に入れ全体を混ぜる。
サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ