
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小松菜とさば水煮のごま和え

材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(350g)
- 塩
- 適量
- 辣油味メンマ
- 大さじ2(50g)
- いりゴマ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サバの水煮缶
- 1缶(180g)
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/8.7g●炭水化物/6.1g●塩分/1.6gg
作り方
- 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらしてかたくしぼり、2.5cm長さに切る
- 大きめの器にメンマ、いりゴマ、味噌、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- (2)に小松菜を加え混ぜる。
- サバの水煮缶は水気を切り、(3)に入れ全体を混ぜる。
サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月18日
お米のご紹介!!
皆様こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 皆様の食卓にかかせないご飯!!品種が多…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月24日
旬の野菜『菜花』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ