
『とれ蔵KITCHEN』トップ
小松菜とさば水煮のごま和え

サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(350g)
- 塩
- 適量
- 辣油味メンマ
- 大さじ2(50g)
- いりゴマ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サバの水煮缶
- 1缶(180g)
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/8.7g●炭水化物/6.1g●塩分/1.6gg
作り方
- 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらしてかたくしぼり、2.5cm長さに切る
- 大きめの器にメンマ、いりゴマ、味噌、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- (2)に小松菜を加え混ぜる。
- サバの水煮缶は水気を切り、(3)に入れ全体を混ぜる。
サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










