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とれ蔵
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小松菜とさば水煮のごま和え

材料(4人分)

●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/8.7g●炭水化物/6.1g●塩分/1.6gg

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にさらしてかたくしぼり、2.5cm長さに切る
  2. 大きめの器にメンマ、いりゴマ、味噌、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  3. (2)に小松菜を加え混ぜる。
  4. サバの水煮缶は水気を切り、(3)に入れ全体を混ぜる。

サバの缶詰を使用しているので和えるだけと、とても手軽に作れます。
小松菜はカルシウムを多く含み、骨粗鬆症の予防にも効果が期待されます。
そのほかにもビタミン類を多く含むので、おいしく、元気になれる一品です。
辣油味メンマのビン詰めはお好みのものを使用してください。
サバの臭みもなく、食べやすく出来上がります。
サバが苦手な方はツナ缶でもおいしくいただけるので是非お試しください。
ゴマの風味もよく合い、メンマを入れることで食感もあり、箸が進む一品です。

掲載日:2012年7月29日

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