

トップ
白菜とえびのクリーム煮

バターを2回に分けて入れることで、風味がしっかり残ります。残ったらチャウダーにしても美味しいです。
材料(4人分)
- 白菜(1/4)
- 700g
- 人参
- 70g
- 冷凍むきえび(中)
- 70g
- ベーコン(厚め)
- 70g
- バター
- 20g
- 粒コーン
- 50g
- 水
- 300cc
- 市販顆粒クリームシチュー
- 70g
- 牛乳
- 200cc
●エネルギー/273kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/16.2g●炭水化物/22.3g●塩分/2.6g
作り方
- 白菜は5cm幅に切り、人参は皮をむき短冊切りにする。
- 鍋にバター半量を熱し、冷凍むきえびを炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
- 火が通ったら白菜の芯を先に入れ、人参、残りの葉の部分とバター半量とコーンを入れさらに炒める。
- 白菜の芯が透き通って火が通ったら、水300ccを加え中火で15分煮込む。
- いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火でとろみがつくまで煮る。
- 最後に牛乳200ccを加え沸騰したら火を止め味を調える。
バターを2回に分けて入れることで、風味がしっかり残ります。残ったらチャウダーにしても美味しいです。
掲載日:2017年1月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ