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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白菜とえびのクリーム煮

バターを2回に分けて入れることで、風味がしっかり残ります。残ったらチャウダーにしても美味しいです。

材料(4人分)

白菜(1/4)
700g
人参
70g
冷凍むきえび(中)
70g
ベーコン(厚め)
70g
バター
20g
粒コーン
50g
300cc
市販顆粒クリームシチュー
70g
牛乳
200cc

●エネルギー/273kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/16.2g●炭水化物/22.3g●塩分/2.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は5cm幅に切り、人参は皮をむき短冊切りにする。
  2. 鍋にバター半量を熱し、冷凍むきえびを炒め、ベーコンを入れさらに炒める。
  3. 火が通ったら白菜の芯を先に入れ、人参、残りの葉の部分とバター半量とコーンを入れさらに炒める。
  4. 白菜の芯が透き通って火が通ったら、水300ccを加え中火で15分煮込む。
  5. いったん火を止め、市販のルーを入れ弱火でとろみがつくまで煮る。
  6. 最後に牛乳200ccを加え沸騰したら火を止め味を調える。

バターを2回に分けて入れることで、風味がしっかり残ります。残ったらチャウダーにしても美味しいです。

掲載日:2017年1月24日

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