

トップ
里芋の白煮・土佐煮

白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
材料(4人分)
【白煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ3
-----
- 里芋(大)
- 15個
【土佐煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
-----
- 里芋(中)
- 10個
- おかか(細かい)
- 適量
- 酢
- 少々
●エネルギー/375.8kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/84.8g●塩分/1.9g
作り方
- 里芋は高さを揃えるように皮を縦六面にして形を整えように切る。
- 鍋にかぶる位の水を入れ、酢少々で茹でる。里芋が柔らかくなったら、水洗いしぬめりを取る。
- 煮汁を入れて紙ブタをし、中火で20分煮る。煮汁につけたまま1晩おいて味をなじませる。
- 煮汁に入れて、中火で味がしみ込むまでコトコト煮る。器に盛りつける前におかかを振りかける。
白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ