

トップ
里芋の白煮・土佐煮

白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
材料(4人分)
【白煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ3
-----
- 里芋(大)
- 15個
【土佐煮】
■ ■ 煮汁 ■ ■
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
-----
- 里芋(中)
- 10個
- おかか(細かい)
- 適量
- 酢
- 少々
●エネルギー/375.8kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/84.8g●塩分/1.9g
作り方
- 里芋は高さを揃えるように皮を縦六面にして形を整えように切る。
- 鍋にかぶる位の水を入れ、酢少々で茹でる。里芋が柔らかくなったら、水洗いしぬめりを取る。
- 煮汁を入れて紙ブタをし、中火で20分煮る。煮汁につけたまま1晩おいて味をなじませる。
- 煮汁に入れて、中火で味がしみ込むまでコトコト煮る。器に盛りつける前におかかを振りかける。
白煮は正月用に、人寄せの時の一品として!下茹では、米のとぎ汁でも良いです。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ