

トップ
秋刀魚と里芋のミルフィーユ風

旬のさといもを脂ののったサンマで挟みました。さといものねっとりした食感とサンマのうま味が絶妙で、旬を贅沢に使った一品です。カボスの代わりにゆずやすだち等を使用してもよいでしょう。サンマの代わりにサバなどでも応用できますが、サバで作る際には味は粉山椒の代わりにカレー粉にするとサバの生臭さが消えるでしょう。
材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- カボス
- 2個
- 酒
- 100cc
- さといも
- 2~3個(200g)
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- マッシュルーム
- 10個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 卵黄
- 適宜
- 粉山椒
- 適宜
- パン粉
- 適宜
●エネルギー/645kcal●たんぱく質/32.5g●脂質/43.2g●炭水化物/25.4g●塩分/3.6g
作り方
- サンマはウロコをとって3枚におろし、腹骨をのぞいて塩をふる。
- カボスはうすく輪切りにする。容器にカボスをしいてサンマを並べ、酒をふる。カボスを並べ、ラップをして20~30分おく。
- さといもはやわらかくゆで、水気を切り小麦粉を加えて練る。塩、コショウ、しょうゆ、粉山椒を混ぜ、4等分にする。
- マッシュルームは半分に切り、塩、コショウ、サラダ油をまぶす。
- サンマの水気を拭き取り、小麦粉をふってさといもを乗せ、サンマの皮目を上にして重ねる。卵黄をぬり、粉山椒、パン粉をふる。
- 天板にアルミホイルをひいてサラダ油をぬり、(5)をオーブンで5~6分焼く。半分に切って器に盛る。オーブンの余熱でマッシュルームを焼き盛り合わせる。
旬のさといもを脂ののったサンマで挟みました。さといものねっとりした食感とサンマのうま味が絶妙で、旬を贅沢に使った一品です。カボスの代わりにゆずやすだち等を使用してもよいでしょう。サンマの代わりにサバなどでも応用できますが、サバで作る際には味は粉山椒の代わりにカレー粉にするとサバの生臭さが消えるでしょう。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月21日
地元産の「葉たまねぎ」が入荷しております!!
葉は、ぬたや炒め物などに。 玉の部分は生のまま薄切りにしてサラダなどにおすすめです。 旬の「葉たまねぎ」を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ