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秋刀魚と里芋のミルフィーユ風

旬のさといもを脂ののったサンマで挟みました。さといものねっとりした食感とサンマのうま味が絶妙で、旬を贅沢に使った一品です。カボスの代わりにゆずやすだち等を使用してもよいでしょう。サンマの代わりにサバなどでも応用できますが、サバで作る際には味は粉山椒の代わりにカレー粉にするとサバの生臭さが消えるでしょう。
材料(4人分)
- サンマ
- 4尾
- カボス
- 2個
- 酒
- 100cc
- さといも
- 2~3個(200g)
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- マッシュルーム
- 10個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 卵黄
- 適宜
- 粉山椒
- 適宜
- パン粉
- 適宜
●エネルギー/645kcal●たんぱく質/32.5g●脂質/43.2g●炭水化物/25.4g●塩分/3.6g
作り方
- サンマはウロコをとって3枚におろし、腹骨をのぞいて塩をふる。
- カボスはうすく輪切りにする。容器にカボスをしいてサンマを並べ、酒をふる。カボスを並べ、ラップをして20~30分おく。
- さといもはやわらかくゆで、水気を切り小麦粉を加えて練る。塩、コショウ、しょうゆ、粉山椒を混ぜ、4等分にする。
- マッシュルームは半分に切り、塩、コショウ、サラダ油をまぶす。
- サンマの水気を拭き取り、小麦粉をふってさといもを乗せ、サンマの皮目を上にして重ねる。卵黄をぬり、粉山椒、パン粉をふる。
- 天板にアルミホイルをひいてサラダ油をぬり、(5)をオーブンで5~6分焼く。半分に切って器に盛る。オーブンの余熱でマッシュルームを焼き盛り合わせる。
旬のさといもを脂ののったサンマで挟みました。さといものねっとりした食感とサンマのうま味が絶妙で、旬を贅沢に使った一品です。カボスの代わりにゆずやすだち等を使用してもよいでしょう。サンマの代わりにサバなどでも応用できますが、サバで作る際には味は粉山椒の代わりにカレー粉にするとサバの生臭さが消えるでしょう。
掲載日:2013年7月19日
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