
『とれ蔵KITCHEN』トップ
里芋とひじきのジンジャーサラダ

里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。
材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 乾燥芽ひじき
- 6g
- 冷凍枝豆
- 70g
- 人参
- 30g
- しょうゆ(薄口)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/153.8kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/5.9gg●炭水化物/21.3g●塩分/1.8g
作り方
- 冷凍枝豆を解凍しておく。
- 里芋は皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600Wで7分)にかける。(竹串で刺してみる)
- (2)をマッシャ―で荒くつぶす。
- 乾燥ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげておく。
- 人参は小さめのささがきにして、さっと茹でておく。
- (4)と(5)の粗熱がとれたら、(3)のボウルに入れ、枝豆とおろし生姜、調味料を加え混ぜ合わせる。
里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










