

トップ
里芋とひじきのジンジャーサラダ

里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。
材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- 乾燥芽ひじき
- 6g
- 冷凍枝豆
- 70g
- 人参
- 30g
- しょうゆ(薄口)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/153.8kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/5.9gg●炭水化物/21.3g●塩分/1.8g
作り方
- 冷凍枝豆を解凍しておく。
- 里芋は皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600Wで7分)にかける。(竹串で刺してみる)
- (2)をマッシャ―で荒くつぶす。
- 乾燥ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげておく。
- 人参は小さめのささがきにして、さっと茹でておく。
- (4)と(5)の粗熱がとれたら、(3)のボウルに入れ、枝豆とおろし生姜、調味料を加え混ぜ合わせる。
里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。
掲載日:2016年11月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ