

トップ
えびのチンゲン菜巻寿司

チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- えび(7~8㎝)
- 12尾
【A】
- 砂糖
- 20g
- 酢
- 大さじ3
- 酢飯
- 300g
- 塩
- 少量
- スイート・チリソース
- 適量
●エネルギー/205.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/0.5g●炭水化物/35.1g●塩分/0.3g
作り方
- えびは下処理をし、棒状になるように筋切りをする。
- 沸騰したお湯に塩少量を入れ、チンゲン菜は1枚づつはがし葉と茎に分け、葉は素早く湯をくぐらせ、冷水に取り水気をふく。茎は少し火を通し、太めの縦千切りにする。
- 2の湯でえびも茹で、【A】につけておく。
- キッチンペーパーの上に、チンゲン菜の葉を元の方を手前におき、酢飯(12等分)をのせ、えび・チンゲン菜の茎を芯にして巻く。
- スイート・チリソースをつけて食べる。
チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
掲載日:2016年10月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ