トップ
えびのチンゲン菜巻寿司
チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株
- えび(7~8㎝)
- 12尾
【A】
- 砂糖
- 20g
- 酢
- 大さじ3
- 酢飯
- 300g
- 塩
- 少量
- スイート・チリソース
- 適量
●エネルギー/205.5kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/0.5g●炭水化物/35.1g●塩分/0.3g
作り方
- えびは下処理をし、棒状になるように筋切りをする。
- 沸騰したお湯に塩少量を入れ、チンゲン菜は1枚づつはがし葉と茎に分け、葉は素早く湯をくぐらせ、冷水に取り水気をふく。茎は少し火を通し、太めの縦千切りにする。
- 2の湯でえびも茹で、【A】につけておく。
- キッチンペーパーの上に、チンゲン菜の葉を元の方を手前におき、酢飯(12等分)をのせ、えび・チンゲン菜の茎を芯にして巻く。
- スイート・チリソースをつけて食べる。
チンゲン菜の大きな葉を利用しました。中国野菜なので色々なナムルを巻いても、中華風な感じが出ると思います。一口大に切って盛りつけると食べやすいです。
掲載日:2016年10月4日
関連したレシピ
チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る
チンゲンサイ入り餃子の皮を使ったピザ
339.3kcal
くわしく見る
もやしと青梗菜のナムル
71kcal
くわしく見る
もやしと青梗菜のナムル
71kcal
くわしく見る
青梗菜入り肉巻き
83kcal
くわしく見る
青梗菜入り肉巻き
83kcal
くわしく見る
チンゲンサイシューマイ
180kcal
くわしく見る
チンゲンサイシューマイ
180kcal
くわしく見る
鶏団子とチンゲンサイのスープ
241.8kcal
くわしく見る
鶏団子とチンゲンサイのスープ
241.8kcal
くわしく見る
チンゲンサイの牛乳煮
377kcal
くわしく見る
チンゲンサイの牛乳煮
377kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ