トップ
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
材料(4人分)
- チンゲン菜(大きめ)
- 2株
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- インゲン
- 8本
- かつおだし顆粒
- 大さじ1弱
- 油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 50g
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし顆粒
- 小さじ1強
- 水
- 120㎖
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ショウガ(千切り)
- 1片
●エネルギー/75kcal●たんぱく質/4g●脂質/2.5g●炭水化物/7.1g●塩分/0.8g
作り方
- ジャガイモ、ニンジンは同じ長さの拍子切りにする。インゲンも同じ長さに切る。
- かつおだし顆粒を入れた湯で①を茹でる。
- チンゲン菜は根元を切って一枚一枚にして芯の部分に少しシャキシャキ感が残る程度に②と同じ鍋で茹でる。(湯が少ない場合は、足してください。)
- ①を3本ずつくらいにセットして、③で両脇を折りこんで巻き、半分に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒めて、Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ④の上に⑤をかけ、千切りにしたショウガをのせてできあがり。
- ★チンゲン菜の葉で野菜を巻きます。野菜の長さは、葉を広げて葉幅の長さよりも少し短くなるように切ります。
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
掲載日:2024年8月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ