

トップ
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
材料(4人分)
- チンゲン菜(大きめ)
- 2株
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- インゲン
- 8本
- かつおだし顆粒
- 大さじ1弱
- 油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 50g
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし顆粒
- 小さじ1強
- 水
- 120㎖
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ショウガ(千切り)
- 1片
●エネルギー/75kcal●たんぱく質/4g●脂質/2.5g●炭水化物/7.1g●塩分/0.8g
作り方
- ジャガイモ、ニンジンは同じ長さの拍子切りにする。インゲンも同じ長さに切る。
- かつおだし顆粒を入れた湯で①を茹でる。
- チンゲン菜は根元を切って一枚一枚にして芯の部分に少しシャキシャキ感が残る程度に②と同じ鍋で茹でる。(湯が少ない場合は、足してください。)
- ①を3本ずつくらいにセットして、③で両脇を折りこんで巻き、半分に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒めて、Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ④の上に⑤をかけ、千切りにしたショウガをのせてできあがり。
- ★チンゲン菜の葉で野菜を巻きます。野菜の長さは、葉を広げて葉幅の長さよりも少し短くなるように切ります。
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
掲載日:2024年8月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ