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とれ蔵
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鶏団子とチンゲンサイのスープ

材料(4人分)

【鶏団子】

鶏ムネひき肉
200g
鶏モモひき肉
200g
小ネギ(みじん切り)
大さじ2
ニンジン(みじん切り)
大さじ2
おろしショウガ
少々
塩・コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
1個

【スープ】

チンゲンサイ
3株
1000cc

【A】

鶏ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
少々
塩・コショウ
少々

長ネギ
15㎝
ショウガ
適量
ごま油
少々

●エネルギー/241.8kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/13.8g●炭水化物/6.1g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. チンゲンサイは一枚ずつはがして洗う。沸騰したお湯に、塩・ごま油を入れてサッと茹でておき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸めておく。
  3. 鍋に水と(A)の調味料を入れ、沸騰したら鶏団子を入れアクを取る。弱火で5~6分煮る。
  4. 白髪ネギを作り、ショウガも細い千切りにしておく。
  5. 最後にチンゲンサイを入れ器に盛り、白髪ネギ・ショウガを添える。

ふわふわの鶏団子とシャキシャキのチンゲンサイがとても良く合います。お好みで春雨を入れても!

掲載日:2020年8月24日

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