トップ
チンゲン菜の炒め煮
青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。
材料(4人分)
- 青梗菜
- 4株
- 豚もも肉薄切り
- 130g
- コンニャク
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ4
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
【A】
- 天つゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 顆粒だし
- 小さじ2
●エネルギー/331kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/28.1g●炭水化物/11.2g●塩分/3.4g
作り方
- 豚肉は細切りにし、塩、コショウをまぶしておく。
- コンニャクは厚みを半分にして細切りにし、湯がいてザルに上げる。
- 青梗菜は5cmの長さに切り、根の部分は4つ割し、白い部分と葉の部分は分ける。にんじんは細い短冊切りにする。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、豚肉を炒め器にとる。 中華鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ、青梗菜の白い部分、にんじんを入れてさっと炒める。
- コンニャク、豚肉を加え軽く混ぜる。青梗菜の葉を加え、しんなりしたら【A】、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてできあがり。
青梗菜と豚肉、コンニャクを天つゆベースの懐かしい味に仕上げました。青梗菜の食感とコンニャクの食感が絶妙です。青梗菜は歯が少し大きめのものを選ぶと、できあがりに葉の緑が栄え、よりきれいに仕上がります。ごはんとの相性が抜群です!是非お試しください。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風
75kcal
くわしく見る
長ナスの炒め煮
182kcal
くわしく見る
長ナスの炒め煮
182kcal
くわしく見る
ほうれん草と豚ひき肉の包み煮
338kcal
くわしく見る
ほうれん草と豚ひき肉の包み煮
338kcal
くわしく見る
新たまねぎと鶏肉のマリネ
354kcal
くわしく見る
新たまねぎと鶏肉のマリネ
354kcal
くわしく見る
茹でごぼうのピリ辛そぼろ和え
226kcal
くわしく見る
茹でごぼうのピリ辛そぼろ和え
226kcal
くわしく見る
ニラ入りヘルシーバーグ
274kcal
くわしく見る
ニラ入りヘルシーバーグ
274kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ