

トップ
にんじんのだし巻き卵

すだれで巻いただし巻き卵を一晩冷蔵庫で寝かせると、卵に味がしみ込み美味しく頂けます。
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4~5枚
- 小松菜
- 1束
- 卵
- 3個
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 塩
- 少々
【B】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 100cc
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/6g●炭水化物/18.1g●塩分/1.4g
作り方
- 小松菜をさっと茹で、大きめの葉は茎を取り、芯はそのまま白だし大さじ1に漬けておく。
- しいたけは、千切りにして鍋に調味料【B】を入れ煮る。
- にんじんは、たて4枚くらいに切って4~5等分に切り少々面取りしてさっと茹でる。鍋に調味液【A】を入れ、柔らかくなるまで煮て冷ます。
- クッキングシートに水気を搾った小松菜の葉3~4枚を敷き、片栗粉を少々ふり、にんじん、しいたけ、小松菜の芯の順に置き巻いておく。
- 卵を割りほぐし良く溶いておき、水溶き片栗粉を入れ薄焼き卵を作る。
- 卵焼きをすだれに敷き片栗粉を少々ふり(4)の具材を卵焼きの上に乗せ、すだれで巻いて出来上がり。
すだれで巻いただし巻き卵を一晩冷蔵庫で寝かせると、卵に味がしみ込み美味しく頂けます。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月4日
地元産「なす」が入荷しています!!
地元のなすが豊富に入荷しております。 天ぷら、炒め物、おひたし等本日の食卓に是非、どうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月23日
今が旬の「枝豆」が沢山入荷しています!!
店頭に枝豆(茶豆風味)が色々と並んでいます♪ 今が旬です。 お好みの枝豆を2種類買って食べ比べをおすすめし…
直売所のサイトへ