トップ
豚ひき肉のたっぷり新タマネギあんかけ
そのままでもいいし、ご飯にのせてもおいしく頂けます。
とろりとした新タマネギあんがおいしい。
コーンスターチやくず粉の代わりに片栗粉でも代用できます。
材料(4人分)
- 新タマネギ
- 1/4個
- 豚赤身ひき肉
- 300g
- だし汁
- 80cc
- 卵
- 3個
- 人参
- 120g
- しいたけ(大)
- 2枚
- 長ひじき(乾物)
- 20g
【A】
- 醤油
- 大さじ3
- 酒・砂糖
- 各大さじ2
- 《新タマネギあん》
- 新タマネギ(大)
- 2個
- だし汁
- 1カップ
- コーンスターチ
- 小さじ2
- くず粉
- 適量
- グリーンピース(缶詰)
- 1缶
【B】
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
●エネルギー/348kcal●たんぱく質/24.4g●脂質/10.8g●炭水化物/34.5g●塩分/3.9g
作り方
- 新タマネギは薄く切る。
人参は3cmほどの千切り、しいたけは薄切りにする。
ひじきは水でもどし、3cmくらいに切る。 - ボウルにひき肉、冷ましただし汁(湯に粉末だしの素小さじ1弱を溶かしたもの)を入れ混ぜる。さらに【A】、新タマネギ、人参、しいたけ、ひじきを入れ、つなぎに溶いた卵を加える。
- フライパンに(2)を入れ、強火で材料に火が通るようによくかき混ぜる。
- 8分位火が通ったら、あとは蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。
- 煮汁がなくなったら、これを皿に取り出す。
- 蒸し煮をしている時に、別の鍋で薄切りにした新タマネギをだし汁で煮て、透き通ったらグリーンピース、【B】を入れ、水で溶いたコーンスターチとくず粉でまとめる。
- お皿に取り出しておいたものに、新タマネギたっぷりのあんをかける。
そのままでもいいし、ご飯にのせてもおいしく頂けます。
とろりとした新タマネギあんがおいしい。
コーンスターチやくず粉の代わりに片栗粉でも代用できます。
掲載日:2015年5月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ