トップ
かぼちゃつくねの煮物
カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4切
【A】
- 鶏むねひき肉
- 200g
- むきえび(冷凍)
- 150g
- 生しいたけ
- 3枚
- おろししょうが
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
【B】
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100cc
【C】
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
【つけ合せ】
- ししとう
- 4本
- ニンジン
- 4切
※フライパンで炒めてから、水を加え茹でる
●エネルギー/251kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/4.5g●炭水化物/29.2g●塩分/2.7g
作り方
- かぼちゃは種をとり、一口大に切りさっと水にくぐらせ、皿に盛りラップをふわっとかけ、電子レンジ500wで約5分~6分かける。その後つぶして置く
- 生しいたけ、むきえびをみじん切りにし、【A】を全部混ぜ合わせ、肉種を作る。
- 1の冷めたかぼちゃと2を良く混ぜ合わせ8等分しておく。
- 3を【B】で約5分煮込み皿に取る。
- のこった鍋に【C】を入れ、水大さじ2でといた片栗粉大さじ2を回し入れとろみをつける。
- つけ合せのししとう・ニンジンは、フライパンで炒めてから、水を加え茹でる。
- 皿に一人前2ヶを盛り、5をかけ、ししとう、ニンジンをつけ合せる。
カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
かぼちゃとえだまめの春巻
408kcal
くわしく見る
かぼちゃとえだまめの春巻
408kcal
くわしく見る
かぼちゃのミルクスープ
302.5kcal
くわしく見る
かぼちゃのミルクスープ
302.5kcal
くわしく見る
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る
夏野菜のからしソース揚げ
538kcal
くわしく見る
夏野菜のからしソース揚げ
538kcal
くわしく見る
カボチャのプリン
201kcal
くわしく見る
カボチャのプリン
201kcal
くわしく見る
かぼちゃご飯、ピラフ風
461kcal
くわしく見る
かぼちゃご飯、ピラフ風
461kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ