

トップ
かぼちゃつくねの煮物

カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4切
【A】
- 鶏むねひき肉
- 200g
- むきえび(冷凍)
- 150g
- 生しいたけ
- 3枚
- おろししょうが
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
【B】
- 水
- 600cc
- 白だし
- 100cc
【C】
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
【つけ合せ】
- ししとう
- 4本
- ニンジン
- 4切
※フライパンで炒めてから、水を加え茹でる
●エネルギー/251kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/4.5g●炭水化物/29.2g●塩分/2.7g
作り方
- かぼちゃは種をとり、一口大に切りさっと水にくぐらせ、皿に盛りラップをふわっとかけ、電子レンジ500wで約5分~6分かける。その後つぶして置く
- 生しいたけ、むきえびをみじん切りにし、【A】を全部混ぜ合わせ、肉種を作る。
- 1の冷めたかぼちゃと2を良く混ぜ合わせ8等分しておく。
- 3を【B】で約5分煮込み皿に取る。
- のこった鍋に【C】を入れ、水大さじ2でといた片栗粉大さじ2を回し入れとろみをつける。
- つけ合せのししとう・ニンジンは、フライパンで炒めてから、水を加え茹でる。
- 皿に一人前2ヶを盛り、5をかけ、ししとう、ニンジンをつけ合せる。
カボチャを使った和風ハンバーグ的で召し上がっていただければ良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ