

トップ
かぼちゃ入りうどん

冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
材料(4人分)
- 小麦粉(中力粉)
- 400g
- かぼちゃ
- 200g
- 塩
- おおさじ1/2
- 水
- 180cc~200cc
- 打粉
- 適量
【つゆ】
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
【薬味】
- すりごま
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 大根おろし
みょうが等 - 適量
●エネルギー/473kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/2g●炭水化物/93.6g●塩分/6g
作り方
- かぼちゃは皮ごとスライスして、水180~200ccでミキサーにかけ、布巾でこす。
- 小麦粉400gに1と塩を入れこねる。ラップ又はぬれ布巾をかけて30分以上寝かせる。
- 2に打粉をしながら麺棒で3mmの厚さに伸ばし、折りたたんで細く切る。
- 3を10分~12分ゆでる。
- つゆに薬味を好みで入れていただく。
冬は根菜等入れ麺の幅を広くして、味を味噌仕立てでいただくと良いと思います。
掲載日:2016年8月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ