トップ
ほうれん草と豚ひき肉の包み煮
豚ひき肉にしっかり味をつけておくのがポイントです。
すき焼のたれで煮ても美味です。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 豚ひき肉
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参(中)
- 1/2本
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
【B】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 水
- 少々
●エネルギー/338kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/20g●炭水化物/16.7g●塩分/1.4g
作り方
- ほうれん草はさっと茹でて3cm位に切り、水気を切る。人参はピーラーで薄くスライスしておく。
- 豚ひき肉はフライパンで炒めて【A】で味をつける。(残った煮汁はとっておく。)
- 油揚げは油抜きして半分に切り、裏返しにする。
- ほうれん草、人参、味つけしたひき肉をざっくり混ぜる。
- (4)を半分に切った油揚げに入れ、切り口は楊枝で止める。
- 鍋に(5)を並べ、(2)で残った煮汁、【B】、水少々を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰める。
豚ひき肉にしっかり味をつけておくのがポイントです。
すき焼のたれで煮ても美味です。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ