

トップ
ほうれん草と豚ひき肉の包み煮

豚ひき肉にしっかり味をつけておくのがポイントです。
すき焼のたれで煮ても美味です。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 豚ひき肉
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参(中)
- 1/2本
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
【B】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 水
- 少々
●エネルギー/338kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/20g●炭水化物/16.7g●塩分/1.4g
作り方
- ほうれん草はさっと茹でて3cm位に切り、水気を切る。人参はピーラーで薄くスライスしておく。
- 豚ひき肉はフライパンで炒めて【A】で味をつける。(残った煮汁はとっておく。)
- 油揚げは油抜きして半分に切り、裏返しにする。
- ほうれん草、人参、味つけしたひき肉をざっくり混ぜる。
- (4)を半分に切った油揚げに入れ、切り口は楊枝で止める。
- 鍋に(5)を並べ、(2)で残った煮汁、【B】、水少々を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰める。
豚ひき肉にしっかり味をつけておくのがポイントです。
すき焼のたれで煮ても美味です。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ