

トップ
鯛といも松葉のあんかけ

さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。
材料(4人分)
- 鯛の切り身かタラ
- 4切
- さつまいも
- 1本
- 酒
- 適量
- コショウ
- 適量
- 油
- (揚げ用)
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 200cc
●エネルギー/379kcal●たんぱく質/24.3g●脂質/11.1g●炭水化物/42.4g●塩分/3.5g
作り方
- 鯛に塩、コショウ、酒をふりかけて置く。
- さつまいも半分をスライサーで細切りにし水にさらしておく。
- (2)をざるに上げ、油でカリカリになるまで素揚げする。
- 【A】の調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてタレを作る。
- フライパンに油を引き1.を入れて、きつね色に焼き上げる。
- (5)の上に(3)で揚げたさつまいもを乗せ(4)をかける。
- 残り半分のさつまいもは、1cmの厚さに切りフライを作る。熱いうちに塩を振りかける。
さつまいもをスライサーで細切りしたことで、カリカリの食感に揚がりました。見た目も豪華です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ