single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスロールのチーズ焼き

ナスがごちそうに!ナスが苦手でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

ナス(長め)
3本
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
トマト
1個
牛豚合い挽き肉
100g
オリーブオイル
大さじ4
少々
コショウ
少々
だししょうゆ
大さじ1
片栗粉
適量
とろけるチーズ
250g
バジル
少々
パプリカパウダー
少々

●エネルギー/456kcal●たんぱく質/21.4g●脂質/36.1g●炭水化物/13.2g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは縦に厚さ1センチに4枚に切り、両面に塩を少々振り、5分程おく。ナスの皮目に、包丁で1.5センチ幅の切れ目を入れる。
  2. タマネギはみじん切りにする。ニンジンはあられ切り、トマトは小さい角切りにする。
  3. ①から出た水分をペーパータオルで拭き取り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、両面を焼いて冷ます。
  4. フライパンに残りのオリーブオイル大さじ2を入れて、タマネギ、ニンジン、ひき肉、トマトを炒めて軽く塩、コショウ、だししょうゆを入れる。片栗粉を振り入れて、とろみをつける。
  5. ④を12等分に分けて、冷ます。
  6. ③の上に④をのせて巻き、耐熱皿に並べ、チーズをのせる。
  7. ⑥を電子レンジ500W8分で程加熱する。チーズが溶けたら、オーブンで5分程焼き、焼き色がついたら、バジル、パプリカパウダーをお好みで振りかける。

ナスがごちそうに!ナスが苦手でもおいしく食べられます。

掲載日:2025年8月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!