single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

めかじきの完熟トマトソースがけ

トマトソースは作りおきしておくと、色々な料理に使えて便利です。(煮込み料理、パスタ、トマトカレーなど)

材料(4人分)

トマト
3個(600g)
ベーコン
80g
めかじきの切身
4切
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
少々
ニンニク
1片
ズッキーニ
1本(太め)
トマトケチャップ
少々
オイスターソース
少々
ウスターソース
少々
少々
コショウ
少々
パセリ
1本

●エネルギー/289kcal●たんぱく質/26g●脂質/14.7g●炭水化物/18.2g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鍋にトマトとベーコンを入れ、焦がさないように煮詰める。
  2. 切身に塩・コショウを振り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、②を両面焼く。焼き終わったら、ニンニクは取り出す。
  4. ズッキーニを横長にスライスして焼く。
  5. ①に塩・コショウを入れ味を調える。(味が薄そうだったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて仕上げる。)
  6. お皿に焼いたズッキーニを並べ、その上に③を置き、⑤をかけてパセリを飾る。

トマトソースは作りおきしておくと、色々な料理に使えて便利です。(煮込み料理、パスタ、トマトカレーなど)

掲載日:2025年6月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!