
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ばってんナスと鶏むね肉の梅和え

材料(4人分)
- ばってんナス
- 2~3本
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
- 梅干し
- 3個
- カツオ節
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味つけ酢
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
●エネルギー/251kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/16.8g●炭水化物/11.9g●塩分/3.7g
作り方
- 鶏肉は1cm幅に切り、水、しょうゆをもみこみ、ビニール袋にカタクリ粉と鶏肉を加えてふり、粉をつける。
- 鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉をゆで、水の入ったボウルに取り冷ます。
- 梅は包丁でたたきペースト状にし、カツオ節、マヨネーズ、味つけ酢、水と合わせる。
- ナスは食べやすくスライスし、(3)の梅だれの1/3量をもみ込む。
- 皿にナスをしき、鶏肉をのせ残りの梅だれをかける。
ばってんナスの甘さを味わうために、ナスは加熱せず使用します。ナスの甘み、鶏肉のうまみ、梅干しの酸味がマッチした一品です。
梅干しを使うとピンク色になり、見た目もきれいに仕上がります。
梅の酸味が食欲のないときでもさっぱりと食べられます。
鶏肉はカタクリ粉をまぶしてゆでたため、つるんとした口当たりになっており、とても食べやすくなっています。
【ばってんナス】
ばってんナスは長さ10cm程の小ぶりのナスですが、果肉がぎっしりとつまり、みずみずしく甘みがあって、クセがありません。
煮物やサラダに向いています。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ