トップ
かぶのそぼろあんかけ
かぶをじっくりと煮ているので、とてもやわらかく、味がしみ込んでいます。
だし汁でじっくりと煮ることでかぶの甘さがとてもよく引き立つ一品です。
上からそぼろあんをかけることで、ヘルシーで食べやすくなり、また、上品な一品に仕上がり、おもてなし料理に最適です。
お好みで、ゆずの千切りや、かぶの葉のみじん切りを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。
かぶを煮ている間にそぼろあんを作ると効率よく作れます。
材料(4人分)
- かぶ
- 小8個(大4個)
- だし汁
- 200cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
【そぼろあん】
- 【A】
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガのしぼり汁
- 少々
- だし汁
- 100cc
- カタクリ粉
- 大さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/2.2g●炭水化物/11.0g●塩分/0.8g
作り方
- かぶは縦半分に切り、皮をむく。(大きさにより切り方を調整)
- 鍋にかぶを並べてだし汁を入れ、落としぶたをして強火にかける。
沸騰したら薄口しょうゆを加え、落としぶたをして中火~弱火でさらに15~20分、やわらかくなるまで煮る。 - 小鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせ弱火でひき肉がポロポロになるまでいためる。
だし汁を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - やわらかく煮えたかぶの上にそぼろあんをかけて出来上がり。
かぶをじっくりと煮ているので、とてもやわらかく、味がしみ込んでいます。
だし汁でじっくりと煮ることでかぶの甘さがとてもよく引き立つ一品です。
上からそぼろあんをかけることで、ヘルシーで食べやすくなり、また、上品な一品に仕上がり、おもてなし料理に最適です。
お好みで、ゆずの千切りや、かぶの葉のみじん切りを添えれば、見た目も華やかに仕上がります。
かぶを煮ている間にそぼろあんを作ると効率よく作れます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る
かぶの鶏がらスープ煮あんかけ
181kcal
くわしく見る
かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
97kcal
くわしく見る
かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
97kcal
くわしく見る
かぶとタコ、エビの酢の物
92kcal
くわしく見る
かぶとタコ、エビの酢の物
92kcal
くわしく見る
かぶとトウガンのほっこりポトフ
92.5kcal
くわしく見る
かぶとトウガンのほっこりポトフ
92.5kcal
くわしく見る
かぶとベーコンのステーキサラダ
93kcal
くわしく見る
かぶとベーコンのステーキサラダ
93kcal
くわしく見る
かぶとベーコンのステーキ
89kcal
くわしく見る
かぶとベーコンのステーキ
89kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ