

トップ
こかぶの干しぶどう入りしょうゆいため

いためものに干しぶどうを加えた斬新なアイディア料理です。
バターの風味と干しぶどうの甘みと酸味がとてもいいアクセントになっており、つい箸が進む一品です。
葉も一緒に炒めているので、かぶを無駄なく食べられます。
味つけもシンプルで、とても作りやすいので、ぜひ一度お試しください。
材料(4人分)
- こかぶ
- 1束
- バター
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- ニンニク
- 2片
- ゴマ
- 少々
- 干しぶどう
- 100g
- だし
- 少々
●エネルギー/147kcal●たんぱく質/3.2g●脂質/5.2g●炭水化物/25.2g●塩分/2.1g
作り方
- こかぶは洗って葉を3~5cmに切り、こかぶは薄切りにする。
- ニンニクを薄切りにし、炒めてからバターを加え、こかぶを少し炒め、葉を加える。
- こかぶに火が通ったら干しぶどうを入れさっと炒め、しょうゆで味をととのえる。
- 皿に盛ってゴマをふりかける。
いためものに干しぶどうを加えた斬新なアイディア料理です。
バターの風味と干しぶどうの甘みと酸味がとてもいいアクセントになっており、つい箸が進む一品です。
葉も一緒に炒めているので、かぶを無駄なく食べられます。
味つけもシンプルで、とても作りやすいので、ぜひ一度お試しください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ