
『とれ蔵KITCHEN』トップ
マーボ風トウガン

辛さはお好みでラー油を足してください。
材料(4人分)
- トウガン
- 400g(正味)
- 長ネギ
- 80g
- ショウガ
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 合い挽き肉
- 100g
【A 】
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 200㎖
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
- 小ネギ
- 少々
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.9g●炭水化物/10.5g●塩分/1g
作り方
- トウガンの皮を剥き、2~3㎝の厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。
- 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
- ③にAを入れ、2~3分煮る。
- ④に①を戻し入れ、2~3分煮てから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。小ネギを散らしてできあがり。
辛さはお好みでラー油を足してください。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










