

トップ
マーボ風トウガン

暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。
材料(4人分)
- トウガン
- 400g(正味)
- 長ネギ
- 80g
- ショウガ
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 合い挽き肉
- 100g
【A 】
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 200㎖
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
●エネルギー/145kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.9g●炭水化物/10.5g●塩分/1g
作り方
- トウガンの皮を剥き、2~3㎜の厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。
- 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。
- ③にAを入れ、2~3分煮る。
- ④に①を戻し入れて、2~3分煮て、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。
暑い夏に合う一品です。辛さはお好みでラー油を足してください。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ