
『とれ蔵KITCHEN』トップ
いろどり野菜のまくわうりソースがけ

まくわうりをソースにし、さっぱりとした味に仕上げました。カラフルな野菜を使い、彩りもよくソースの酸味もきいていて夏にも食べやすくなっています。クルトンのカリカリとした食感も絶妙です。
ズッキーニは12~13cmの長さで直径3~4cmくらいのものがよいでしょう。
【まくわうり】
常温で保存していい香りがしてきたら食べ頃。メロンほどは甘くない。
材料(4人分)
- まくわうり
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1個
- ズッキーニ(小)
- 2本
- トマト(大)
- 1個
- レタス
- 5~6枚
- クルトン
- 適量
【ソース】
- まくわうり
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/151kcal●たんぱく質/1.6g●脂質/11.5g●炭水化物/10.8g●塩分/1.2g
作り方
- パプリカは縦に細切り、ズッキーニは長さ5cmの短冊切りにし、熱湯でさっと湯がき冷水にさらして水気をきる。
- まくわうりは皮をむき、種を取って5cmの短冊切りに、トマトは中をくりぬいてから細切りにする。
- レタスは洗って大きめにちぎる。
- 【ソース用】のまくわうりは皮をむいて種を取って小口切りにし、オリーブオイル、塩、酢を入れ、とろみがつくまでミキサーにかける。黒コショウを加え味をととのえる。
- 皿にレタスをしき、パプリカ、ズッキーニ、まくわうりをよく混ぜてのせ、クルトンを飾る。食べる直前にソースをかける。
まくわうりをソースにし、さっぱりとした味に仕上げました。カラフルな野菜を使い、彩りもよくソースの酸味もきいていて夏にも食べやすくなっています。クルトンのカリカリとした食感も絶妙です。
ズッキーニは12~13cmの長さで直径3~4cmくらいのものがよいでしょう。
【まくわうり】
常温で保存していい香りがしてきたら食べ頃。メロンほどは甘くない。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ

大根と鶏ひき肉のトマト煮
202kcal
くわしく見る

大根と鶏ひき肉のトマト煮
202kcal
くわしく見る

紅白のさっぱりおこわ
498kcal
くわしく見る

紅白のさっぱりおこわ
498kcal
くわしく見る

所沢十四軒狭山茶まんじゅう
788kcal
くわしく見る

所沢十四軒狭山茶まんじゅう
788kcal
くわしく見る

トマトのミートソーススパゲッティ
587kcal
くわしく見る

トマトのミートソーススパゲッティ
587kcal
くわしく見る

ズッキーニと豚バラのマヨネーズ和え
341.4kcal
くわしく見る

ズッキーニと豚バラのマヨネーズ和え
341.4kcal
くわしく見る

うど入りサラダ
129kcal
くわしく見る

うど入りサラダ
129kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




