single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

肉巻きトマトの照り焼き

トマトのおいしさをぎゅっと包み込んだ、甘みと酸味が味わえるボリューム満点の一品です。

材料(4人分)

トマト
4個
豚ロース肉(薄切り)
24枚
小さじ1
コショウ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ4

【A 】

しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2

●エネルギー/475kcal●たんぱく質/21.4g●脂質/35.9g●炭水化物/16.3g●塩分/3.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トマトは6等分のくし型に切る。
  2. 豚肉は1枚ずつ引っ張るようにしながら広げる。片面にマヨネーズを等分に塗り、塩コショウをふる。
  3. トマトに肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、全体に焼き色がつくまで焼く。
  5. フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えて、煮からめる。

トマトのおいしさをぎゅっと包み込んだ、甘みと酸味が味わえるボリューム満点の一品です。

掲載日:2025年6月13日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!