
『とれ蔵KITCHEN』トップ
スターフルーツ入りゼリー

ゼリーのつるんとした食感とスターフルーツのサクサクとした食感が珍しいデザートです。スターフルーツの形も涼しく、暑い夏にオススメのデザートです。
スターフルーツは熟すと酸味が和らぎます。未熟果は酸っぱく食べることができないため、砂糖煮にすることで生でもなく、甘酸っぱさが引き立ち、香りも感じられるようになります。
ゼリーの素は使いやすいものをお使いください。その際、熱湯の分量等確認の上お使いください。
【スターフルーツ】
熱帯から亜熱帯にかけてが産地で、実の横断面が星の形をしているところからその名がついた。味は薄く、酸味があり、水分が豊富。
材料(4人分)
- スターフルーツ
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ゼリーの素(メロン味)
- 1箱
- 熱湯
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
●エネルギー/102kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/1.0g●炭水化物/22.0g●塩分/0g
作り方
- スターフルーツは5mmの厚さに切り、小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めてスターフルーツを加え、1分ほどつけ、水気をきる。
- 鍋が温かいうちに砂糖、スターフルーツを入れて火にかけ、砂糖を溶かし2分ほど火にかける。とけた砂糖が残るくらいで火を止める。(蜜として利用する)形の良いものを4枚取り分ける。
- ボウルにゼリーの素、熱湯を加えてよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜる。
- ゼリーをガラスの器に注ぎ、砂糖煮したスターフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
- かたまったら残しておいたスターフルーツをのせ、(3)の蜜をかける。
ゼリーのつるんとした食感とスターフルーツのサクサクとした食感が珍しいデザートです。スターフルーツの形も涼しく、暑い夏にオススメのデザートです。
スターフルーツは熟すと酸味が和らぎます。未熟果は酸っぱく食べることができないため、砂糖煮にすることで生でもなく、甘酸っぱさが引き立ち、香りも感じられるようになります。
ゼリーの素は使いやすいものをお使いください。その際、熱湯の分量等確認の上お使いください。
【スターフルーツ】
熱帯から亜熱帯にかけてが産地で、実の横断面が星の形をしているところからその名がついた。味は薄く、酸味があり、水分が豊富。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










