

トップ
ごぼうと豚こまゴマみそ煮

ごぼうは食物繊維を摂るにはもってこいの野菜です。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まります。
ごぼうの切り方はお好みで薄くささがきでもよいです。みそ味がご飯によくあう一品です。ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- ごぼう(細め)
- 200g
- ねぎ
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ5
- みそ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 少々
●エネルギー/321kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/16.1g●炭水化物/28.2g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼうは薄く斜め切りにして10分位水につけてあくをぬく。ねぎは10cm位を白髪ねぎにして、残りは斜め切りにする。
- 豚こま肉をごま油(小さじ1)で炒め、酒、しょうゆで味を調え、一度皿に取りだしておく。
- 同じ鍋にごま油(大さじ2)を熱し、(1)のごぼう、斜め切りのねぎを炒める。
- 水600ccとみりん大さじ5を加え、柔らかくなるまで煮る。
- 最後にみそ、砂糖、2で炒めた豚こま肉を入れ、5分位煮てゴマを入れる。器に盛りつけ、上に白髪ねぎをのせる。
※(4)の水の量はごぼうの硬さによって調整してください。
ごぼうは食物繊維を摂るにはもってこいの野菜です。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まります。
ごぼうの切り方はお好みで薄くささがきでもよいです。みそ味がご飯によくあう一品です。ぜひお試し下さい。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ