トップ
たけのことカシラ肉のまぜごはん
野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!
材料(4人分)
- たけのこ
- 150g
- 米
- 3カップ
- カシラ
- 300g
- ゴボウ
- 1本
- にんじん
- 2本
- レンコン
- 1本
- あぶら揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/717kcal●たんぱく質/36.2g●脂質/6.8g●炭水化物/123.9g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼう、にんじんはささがき、たけのこ、ゴボウ、レンコンは1口大に切る。
- あぶら揚げは、熱湯に通して油抜きし細切りにする。
ちくわは、縦に1/2にし、5mmの幅に切る。 - 鍋にカシラを入れ、砂糖、しょう油を入れて煮る。
- (3)に火が通ったらゴボウを入れてよく混ぜ合わせ、たけのこ、にんじん、レンコンを入れて味を調え、野菜に火が通ったら出来上がり。
- (4)を鍋から煮汁を切って具だけにしておく。
- 炊き上がったご飯にすし酢を入れ味を調え、(5)の具を入れて混ぜる。
野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!
掲載日:2014年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月8日
南米原産のフルーツ「フェイジョア」のご紹介です!!
和名は「パイナップルグァバ」と呼ばれています。 食べ方はシンプルにそのまま生で食べるのがおすすめ! 追熟し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ