
『とれ蔵KITCHEN』トップ
たけのことカシラ肉のまぜごはん

野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!
材料(4人分)
- たけのこ
- 150g
- 米
- 3カップ
- カシラ
- 300g
- ゴボウ
- 1本
- にんじん
- 2本
- レンコン
- 1本
- あぶら揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/717kcal●たんぱく質/36.2g●脂質/6.8g●炭水化物/123.9g●塩分/3.3g
作り方
- ごぼう、にんじんはささがき、たけのこ、ゴボウ、レンコンは1口大に切る。
- あぶら揚げは、熱湯に通して油抜きし細切りにする。
ちくわは、縦に1/2にし、5mmの幅に切る。 - 鍋にカシラを入れ、砂糖、しょう油を入れて煮る。
- (3)に火が通ったらゴボウを入れてよく混ぜ合わせ、たけのこ、にんじん、レンコンを入れて味を調え、野菜に火が通ったら出来上がり。
- (4)を鍋から煮汁を切って具だけにしておく。
- 炊き上がったご飯にすし酢を入れ味を調え、(5)の具を入れて混ぜる。
野菜の大きさで味が変わるので、味つけはお好みで…
カシラの代わりに豚のモモ肉(かたまり)でも美味しいですよ!
掲載日:2014年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










