
『とれ蔵KITCHEN』トップ
さつまいもの栗入りあんこの茶巾絞り

色よく仕上げるためにクチナシの実を使いました。
さつまいもの甘みを活かして仕上げました。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
さつまいもは裏ごしするとより滑らかに仕上がりますが、時間を短縮するためにもつぶして作りました。
材料(8個分)
- さつまいも
- 500g
- 栗の甘露煮
- 5個
- あんこ
- 200g
- 栗の甘露煮の汁
- 大さじ2
- クチナシ
- 2個
【栗の甘露煮】
- むき栗
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ5(栗の60%)
- クチナシ
- 2個
●エネルギー/325kcal●たんぱく質/4.5g●脂質/0.6g●炭水化物/75.8g●塩分/0.1g
作り方
- 鍋に栗、ひたひたの水、クチナシを入れ火にかけ沸騰したら中弱火で15分煮る。
- クチナシを取り除きグラニュー糖を加えさらに10分煮て火を止め、自然に冷ます。
(水が少ないようなら少し足す)少し固めに仕上がります。 - さつまいもは2cmの輪切りにして皮をむき、10分ほど水にさらしてざるに取る。
- 鍋にさつまいも、ひたひたの水、クチナシを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮て、煮汁、クチナシの実を取り除く。
- ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにすりこぎでよくつぶし、栗の甘露煮の汁を入れてよく練りこみ8等分する。
- 栗の甘露煮は小口切りにし、あんこに混ぜてあんこを8等分する。
- ラップにさつまいもを平らにのばし、あんこを乗せて包み茶巾にする。
色よく仕上げるためにクチナシの実を使いました。
さつまいもの甘みを活かして仕上げました。お好みで砂糖を加えてもよいでしょう。
さつまいもは裏ごしするとより滑らかに仕上がりますが、時間を短縮するためにもつぶして作りました。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ

さつまいものお好み焼き
288.6kcal
くわしく見る

さつまいものお好み焼き
288.6kcal
くわしく見る

サツマイモの茶巾絞り
212kcal
くわしく見る

サツマイモの茶巾絞り
212kcal
くわしく見る

サツマイモ入り野菜サラダ
139kcal
くわしく見る

サツマイモ入り野菜サラダ
139kcal
くわしく見る

サツマイモとイカの柚子胡椒あえ
185kcal
くわしく見る

サツマイモとイカの柚子胡椒あえ
185kcal
くわしく見る

サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る

サツマイモの生地なしキッシュ風
443.8kcal
くわしく見る

さつまいものお豆腐パン
279kcal
くわしく見る

さつまいものお豆腐パン
279kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




