

トップ
油揚げのごぼう巻き梅味

油揚げはいなり寿司用の薄めの油揚げを使用した方が開きやすいです。
見た目もおしゃれで、味もさっぱりとしているので、おもてなし料理やお祝い料理としてもよいでしょう。
季節に合わせ、ゆずの皮の千切りや、青ジソの千切りを加えるなど、応用がききます。中に巻く具材もお好みで代えられるので、お好きな具材でお試しください。
材料(4人分)
- 油揚げ(いなり寿司用)
- 4枚
- ごぼう
- 30cm
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 小2本
- だし汁
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【梅だれ】
- 梅干し
- 大2個
- みりん
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
●エネルギー/258kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/17.3g●炭水化物/11.6g●塩分/2.2g
作り方
- 油揚げはハシでしごいて開きやすくし、長い辺を1辺残し、残り3辺を切ってさっと湯通しして水気をきり、1枚に広げる。
- 鍋にだし汁としょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを加えて2分煮て、冷めるまでそのまま置いておく。
- 梅干しをタネからはずして包丁でたたくように切り、調味料と一緒にあわせる。
- ごぼうは少し長い太め千切りにし、水にさらしてからさっとゆがく。
- きゅうり、ちくわもごぼうと同様に切る。
- 油揚げの水気をキッチンペーパーで押さえるようにふき取り、油揚げを開いて1枚にし、内側に梅だれを薄くぬる。
- ごぼう、ちくわ、きゅうりを油揚げの手前に並べて巻き、ラップで包んでおく。
(この際に切り落とした油揚げを一緒に巻いてもよい) - 食べる直前に切る。
梅だれが残っていれば、ごぼう巻きの横に添える。
油揚げはいなり寿司用の薄めの油揚げを使用した方が開きやすいです。
見た目もおしゃれで、味もさっぱりとしているので、おもてなし料理やお祝い料理としてもよいでしょう。
季節に合わせ、ゆずの皮の千切りや、青ジソの千切りを加えるなど、応用がききます。中に巻く具材もお好みで代えられるので、お好きな具材でお試しください。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ