

トップ
ごぼう巻き

ごぼうは食物繊維が多く含まれています。ごぼうの香りと、歯ごたえを味わって下さい。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
材料(4人分)… 16個分
- ごぼう(太め)
- 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 16枚
- にんじん
- 1/2本
- アスパラガス
- 8本
- しょうが
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 少々
●エネルギー/371kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/23.2g●炭水化物/25.2g●塩分/0.6g
作り方
- 肉は塩、こしょうをまぶし、しょうがのしぼり汁に、10分程つけておく。
- ごぼうは皮をむき、皮むききで縦に細長くスライスし(16枚)、薄い塩水につけておく。
- 残りのごぼうとにんじんは5~6㎝の長さの千切りにする。
- (3)とアスパラガスを豚肉で巻き、小麦粉をまぶしておく。
- (2)のごぼうの水気を切り(4)を巻く。巻き終わりはほぐれないように差し込み、とめます。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で焦げ目をつける。裏返して中火で5分くらい焼く。
- スライスした残りのごぼうを、油でカリカリに素揚げして、ごぼうチップを作り、軽く塩味をつけ、添えました。お子さんのおやつや、お酒のおつまみにもなります。
ごぼうは食物繊維が多く含まれています。ごぼうの香りと、歯ごたえを味わって下さい。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ