トップ
ピーマンのエビあん照り焼き
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
【エビあん】
- むきエビ
- 240g
【A】
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- ショウガみじん切り
- 小さじ2
- 卵
- 小1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1・1/3
【B】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/14.3g●脂質/4.0g●炭水化物/11.7g●塩分/2.7g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
- エビは包丁で細かくたたきボウルに入れ、【A】を加え粘りが出るまでよく混ぜ、(1)に詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、あんを詰めた面を下にして焼く。裏返し、しっかりと中まで火を通し、いったん皿に取り出す。
- 焼き終わったフライパンに【B】を加えて煮立て、取り出したピーマンを戻しタレを煮からめる。
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ