
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ブロッコリーのごま和え

ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 大さじ3(10g)
- ごまあえの素(エーコープ商品)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
【茎のきんぴら風】
- 残った茎
- ニンジン
- 小1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
●エネルギー/71kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/4.1g●炭水化物/3.6g●塩分/1.5g
作り方
- 茎と切り分け小房に切る。塩を全体になじませる。
- フライパンに①と水100㏄を入れ、中火で3~4分蒸し焼きにする。(電子レンジでもOK)
- 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩こんぶ、ごまあえの素、ごま油を加え全体になじむように袋を振る。
- 【茎のきんぴら風】残った茎とニンジンは細目の千切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、熱したフライパンでゆるめの炒り卵を作り、皿に取る。
- サラダ油を入れ、①をしんなりするまで炒める。②を戻し入れ、めんつゆを入れ混ぜる。
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










