
『とれ蔵KITCHEN』トップ
野菜の油揚げ巻き

オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。
材料(4人分)
- おから
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 人参
- 1本(200g位)
- オータムポエム
- 1束(300g)
- 油揚げ
- 4枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
【A】
- しょうゆ
- 80cc
- みりん
- 80cc
●エネルギー/309kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g
作り方
- オータムポエムは塩茹でする。
- にんじんは7mm角の棒状に切り茹でる。
- おから、鶏ひき肉、牛乳、小麦粉、塩、こしょうを合わせて、良くまぜる。
- 油揚げは油抜きをして、3辺を切り、横長一枚にひろげる。
- 油揚げの中側を下にして(3)の1/4をひろげ、その上に(1)、(2) を手前にのせ巻く。巻き終わりは楊枝で留めると、形が崩れず、扱いやすくなります。
- 鍋に【A】を入れ、(5)を並べ、落とし蓋をし20~25分位煮る。
- 食べやすい大きさに切り、切り口が見えるように器によそる。
オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










