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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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野菜の油揚げ巻き

オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。

材料(4人分)

おから
200g
鶏ひき肉
100g
人参
1本(200g位)
オータムポエム
1束(300g)
油揚げ
4枚
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ1
少々
こしょう
少々
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ2

【A】

 しょうゆ
80cc
 みりん
80cc

●エネルギー/309kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/14.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オータムポエムは塩茹でする。
  2. にんじんは7mm角の棒状に切り茹でる。
  3. おから、鶏ひき肉、牛乳、小麦粉、塩、こしょうを合わせて、良くまぜる。
  4. 油揚げは油抜きをして、3辺を切り、横長一枚にひろげる。
  5. 油揚げの中側を下にして(3)の1/4をひろげ、その上に(1)、(2) を手前にのせ巻く。巻き終わりは楊枝で留めると、形が崩れず、扱いやすくなります。
  6. 鍋に【A】を入れ、(5)を並べ、落とし蓋をし20~25分位煮る。
  7. 食べやすい大きさに切り、切り口が見えるように器によそる。

オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれています。
ビタミンA、C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。
おから、鶏ひき肉で巻くため、カロリーも抑えられ、やさしい味付けの一品です。

掲載日:2012年7月23日

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