single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え

ごまの香りとショウガがよく合います。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ニンジン
2本
ショウガ
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
みそ
大さじ2
白ごま
大さじ1

●エネルギー/133kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/5.1g●炭水化物/12.4g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切る。ニンジンも半分に切ってから5mm位の厚さに切る。
  2. ニンジンを茹でる。そのままのお湯でブロッコリーも茹でる。
  3. 酒、みりん、ごま油、砂糖を合わせ少し火にかけ、すりおろしたショウガ、みそを加え、②を入れよくからませる。最後に白ごまを合わせる。

ごまの香りとショウガがよく合います。

掲載日:2023年12月15日

関連したレシピ