

トップ
かぶと鶏肉の煮もの

味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。
材料(4人分)
- かぶ(小かぶ
- 4個
- みょうが
- 1個
- 鶏ひき肉
- 100g
- スナップえんどう
- 20本
- サラダオイル
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
●エネルギー/76kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.3g●炭水化物/5.5g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮をむいて、菊花切りにする。(下まで切らない)
- 鍋にサラダオイルをまわし、鶏ひき肉を炒める。
- 水、コンソメ、かぶを(2)の鍋に入れ、中火で煮る。
- かぶがやわらかくなったら、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
- スナップえんどうを茹でて添える。
- 上に、みょうがの小切りをかざります。
味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ